“Mas infeliz que una Perdiz”

PERDIZ ROJA (Alectoris rufa)

 

“Y fueron felices y comieron perdices…”, así terminaban los cuentos que nos contaba nuestros padres/abuelos y uno se quedaba imaginando a los personajes comiendo perdices con mucha ansia, aunque no se sabía muy bien por qué… ¿Acaso las perdices daba gustito comerlas?.

 

Desgraciadamente para la perdiz, parece que el origen de la expresión se debe a que es una de las presas preferidas para la caza, y que era indicativo de una cierta prosperidad económica (comer carne siempre ha estado bien considerado). Por cierto, la expresión se debe al célebre escritor de cuentos Saturnino Calleja (1855-1915) cuya expresión original fue:”Fueron felices y comieron perdices y a mí no me dieron porque no quisieron“.

 

La perdiz roja existe de verdad en nuestros campos, aunque en serio declive como la mayoría de las aves ligadas al medio rural. En su caso la cosa se agrava por su persecución para la caza y las hibridaciones que ha sufrido con perdices de granja no autóctonas, introducidas por los cazadores para disfrutar de más individuos de los que matar por cruel placer…

ruta gullick daimiel y molino de angelita 066

Su pico y patas rojo intenso y su plumaje blanco, negro y marrón la identifican. Pero sobre todo las oiréis más veces que verla porque son bastante esquivas. (Por cierto, si inflas un moflete, cierras los dientes pero abres la boca y te das puñetacitos para que vaya saliendo el aire, imitaréis perfectamente el sonido de una perdiz…y no es coña

dbicheros.

Publicado en Sin categoría | Deja un comentario

La colonia de Avion Comun(Delichon urbicum) mas grande de España

LA COLONIA DE AVION COMUN MAS GRANDE DE ESPAÑA



20150524_170422


En los arcos del famoso Puente del Arzobispo se concentra la mayor colonia de aviones comunes de España.  La mitad de esta masa compuesta por varios miles de nidos es extremeña y la otra mitad Castellano Manchega. La algarabía llega a ser ensordecedora, sobre todo en las primeras semanas del verano cuando ya han echado a volar dos o tres generaciones de estas aves.


20150524_171318

Publicado en Sin categoría | Deja un comentario

Golondrina Daurica (Ceropis daurica) “la desconocida”

daurica 1Golondrina Daurica



Esta trabajadora incansable, que viene a criar a al campo de Montiel desde Asia Central y la India. Se encuentra entre nosotros desde Marzo/Abril hasta septiembre/Octubre. Mucho mas independiente, escasa y menos adaptada  a los ambientes urbanos que la golondrina común. (hirundo rustica) Cría en campos abiertos y fija su nido en la cara inferior de una superficie horizontal, en cuevas, techos de edificios abandonados y bajo puentes de los ríos, a diferencia de la Golondrina Común que los hace en superficies verticales . Es en golondrina comunapariencia y tamaño muy similar a la golondrina común de la que se le distingue el obispillo de color crema y pecho y la garganta pálidos.

 

 

Golondrina Comun

Es una especie de interés especial y no es fácil de observar. Para poder observarla hay que preguntarse ¿Donde construyen sus  nidos?¿Como son sus nidos?.

Imagen 059

Para construir sus nidos se afanan el macho y la hembra en la colecta y acarreo de barro  húmedo con fibras y paja mezclado todo ello con saliva pegajosa. Dándole pegote a pegote una forma que recuerda a una botella partida por la mitad

 

Nido de Daurica

daurica 2Golondrina Daurica

daurica 3Dauricas en vuelo

 

Publicado en Sin categoría | Deja un comentario

Calzada cansada

calzada ok



Este águila Calzada(Aquila pennata) que encontré el otro día en mitad de un camino, extrañamente no se violentaba ante mi presencia, por lo que pensé que se encontraba herida, cuando me acerque con la intención de rescatarla, echo a volar con poca convicción, no quedaba duda de que se encontraba exhausta de su largo viaje

A finales de marzo cuando parece que los rayos del sol vuelven a brillar con más fuerza abandonan las zonas de invernada en África y tras un viaje de un mes regresan a sus casas en España recorriendo entre 2800 y 3500 km. La migración primaveral  es más lenta que su migración otoñal dado que realizan rutas occidentales. El invierno siguiente migran de nuevo a las mismas zonas de África y así año tras año.

Estas aves planeadoras no pueden volar grandes distancias sobre mar abierto por lo que la única forma de saltar del continente europeo al africano es volando por el estrecho de Gibraltar. De forma muy inteligente buscan lugares de paso en zonas que impliquen cortas distancia de vuelo sobre el mar. Y no todas lo consiguen.

 

Publicado en Sin categoría | Deja un comentario

El Plumaje de las Imperiales

 


aguila 2 recortada

EL Campo de Montiel es una de las zonas más importantes para la expansión del Águila ImperialAguila Adalberti, en invierno suelen cohabitar en nuestros campos ejemplares jóvenes con parejas adultas ya establecidas, El seguimiento y conservación en estos últimos años se ha eliminado. El trabajo realizado por auténticos profesionales para planes de recuperación, seguimiento y conservación, se ha asignado a los agentes medioambientales. Esto no sería un problema si a los agentes se les diese la formación adecuada y los medios necesarios, pero este no ha sido el caso. El Águila imperial tiene distintas fases de plumaje durante su vida y es interesante conocerlas para identificarlas cuando surcan nuestros cielos.

 

EL ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA

Imperial adulta ok1ADULTAS POSADA Y EN VUELO

F157_Dibujo_02

Rapaz de tamaño grande, con envergadura entre 1,8 y 2,2 metros (de punta a punta de alas) y 3,2-3,9 kg de peso (hembra algo mayor que macho). En vuelo tiene una silueta esbelta, con alas largas y estrechas (con bordes paralelos) y cola bastante larga. Alas niveladas en vuelo de remonte. Una vez que los pollos vuelan, adquieren distintos plumajes.

 Fases de plumaje

  1. Fase volantón (1er año): color pardo-rojizo anaranjado. A partir de agosto abandonan el nido.  Durante los siguientes meses comienzan a independizarse de los padres,          iniciándose la dispersión juvenil que dura 3 ó 4 años hasta que establecen su territorio.
  2. Fase juvenil (2º- 3er año): desde pardo-rojizo anaranjado claro hasta ocre o amarillo pajizo (en otoño e  invierno)
  3. Fase damero (3er – 5º año): plumas bicolores: mitad marrón negruzcas, mitad amarillo claras
  4. Fase adulto (5º-6º año):     marrón muy oscuro con las coberteras alares y escapulares blancas y la cabeza y el cuello amarillentos.

DSCN2353JUVENIL

subadultaDAMERO

 

 

Publicado en Sin categoría | Deja un comentario

Buho Chico

Este simpatico buho localizado en una de las nuevas plantaciones de pinos de reforestacion y a una distancia considerable con telescopio se sentia totalmente tranquilo.
El búho chico es una especie difícil de detectar,confia plenamente en su camuflaje,Durante el día permanece erguido y cerca de un tronco del árbol que utiliza de posadero, para evitar ser descubierto.
El hábitat preferido del búho chico son los terrenos abiertos con cierta arboleda, lindes de los bosques, aunque suele frecuentar campos de cultivo y pequeños bosque de ribera con saucedas.
El búho chico es una especie presente en el Campo de Montiel. Su número no se puede precisar con facilidad, pero no debe de ser muy alto, debido a la falta de avistamientos, ya que es una especie difícil de detectar.
Este búho aparece incluido en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como “De interés especial”. Parece afectada por el uso de plaguicidas en la agricultura, en zonas colindantes a sus hábitats de cría. Sensible a la caza ilegal y particularmente a las molestias a los dormideros comunales invernales.

Publicado en Sin categoría | Deja un comentario